МНТОРЭС МГУ

СЕМИНАР
"Слабые взаимодействия в живой природе"
(Научные основы парапсихологии)
имени Ипполита Моисеевича Когана

 
ПОИСК

МНТОРЭС

Конференции

Семинары

Издательская
деятельность

Научно -
технические
секции

Услуги

Фотоальбомы

ПРОГРАММА
семинара МГУ им. М.В. Ломоносова и МНТОРЭС им. А.С. Попова
"Слабые взаимодействия в живой природе" (Научные основы парапсихологии)
имени И.М. Когана
в 2016 - 17 г.г. (28-й сезон).

Начало заседаний в 17 часов.

2016 год

20 октября
Открытие сезона
Поля инерции и явления психофизики
Шипов Геннадий Иванович, доктор физ.-мат. наук, академик РАЕН
Аннотация доклада
Рассматриваются психофизические явления, в которых сознание человека определяет физическую ситуацию (биогравитация, телекинез, биоинтроскопия и т.д.). Для объяснения наблюдаемых явлений привлечена теория Физического Вакуума. В этой теории значительную роль играют поля и силы инерции, которые представляют в современной физике "загадку" со времен Ньютона. Как оказалось, поля инерции описывают не только материальные, но и тонкоматериальные носители информации.

17 ноября
Тепловидение и термография объектов живой и неживой природы
Щербаков Михаил Иванович

15 декабря
Современный взгляд на смерть мозга через призму древних знаний
Мартынова Елена Николаевна, науч. сотрудник МНИИ педиатрии и детской хирургии России

Аннотация доклада
       Современная медицина достигла такого высокого уровня знаний, что стало возможным поддерживать жизнедеятельность в человеке практически при любой степени сложности заболевания. В такой ситуации может возникнуть только одна сложность - целесообразность дальнейшего проведения реанимационных мероприятий. Целесообразность эта связана, по сути, с вопросами констатации смерти мозга.
       С формальной точки зрения, имеется Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека". Однако, сложность его практического применения, а также сознательное отсутствие упоминания о возрастной группе до 1 года, указывают на его «неуниверсальность» и скрытые проблемы. «Универсальность» заключается в том, что должен существовать единый принцип (механизм) умирания человека, как существует единый принцип (механизм) зарождения человеческой жизни. Поиски универсальности привели к древним письменным источникам, где структурность жизни описывается предельно ясно и четко.

2017 год

19 января
Ключевая роль воды в биоэнергетике
Воейков Владимир Леонидович, доктор биологических наук, зам. зав. кафедрой биоорганической химии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Аннотация доклада
       Вода не только служит химической основой любой живой материи, но играет ключевую роль в генерации, трансформации и использовании энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Так, молекула АТФ – на которой построена классическая биоэнергетика, не может ни образоваться, ни использоваться без непосредственного участия воды, истинная роль воды даже здесь до конца не осмысленна. Тем более, практически неизвестными для научной общественности остаются недавно открытые новые свойства водных систем, которые раскрывают её ключевую роль во всех процессах жизнедеятельности и, в частности, в биоэнергетике. Установлено, что все водные системы устойчиво неоднородны по структурной организации, т.е. реальная жидкая вода представлена, по меньшей мере, двумя сильно отличающимися по физико-химическим свойствам фазами – динамически структурированной и существенно менее организованной водами. Гетерогенность водных систем обеспечивает возможность разделения электрических зарядов между этими двумя водными фазами. Благодаря этому водные системы способны за счет их свободной энергии совершать различные виды работ – электрическую, механическую («самодвижение воды») и химическую. Это позволяет рассматривать жидкие водные системы как активные физические среды.
       Основной химический процесс, спонтанно протекающий в водных системах – это процесс окисления воды при сопряженном восстановлении кислорода, в ходе которого возникают и «погибают» с выделением энергии электронного возбуждения свободно-радикальные и другие активные формы кислорода. Благодаря этому водные системы пребывают в электронно-возбужденном состоянии. Эти процессы, представляющие собой, по существу, «горение» самой воды имеют тенденцию к самоорганизации во времени и пространстве, проявляющейся, среди прочего, в появлении колебательно-волновых режимов. Благодаря этому вода может рассматриваться не только как источник и преобразователь энергии для осуществления процессов жизнедеятельности, но и как ритмоводитель, обеспечивающий согласование протекающих в ней биохимических процессов, и как антенна для приема живыми системами внешних управляющих сигналов.

       1. Voeikov V.L. Biological significance of active oxygen-dependent processes in aqueous systems. In: Water and the Cell. ( G. Pollack, I. Cameron and D. Wheatley, eds.), Springer Press, The Netherlands, 2006. Pp. 285-298.
       2. Воейков В.Л. Ключевая роль устойчиво неравновесного состояния водных систем в биоэнергетике. Российский химический журнал. (Журнал РХО им. Д.И. Менделеева) т. LIII, №6, 2009, с. 41-49.
       3. Gerald H. Pollack. The Fourth Phase of Water: Beyond Solid, Liquid, and Vapor. Ebner and Sons Publishers. Seattle, WA, 2013.
       4. Emilio Del Giudice, Vladimir Voeikov, Alberto Tedeschi, Giuseppe Vitiello. The origin and the special role of coherent water in living systems . In: Fields of the Cell, Chapter 5. 91-107 Editors: Daniel Fels and Michal Cifra. Research Signpost 37/661 (2), Fort P.O. Trivandrum-695 023 Kerala, India, 2015.

16 февраля
Методический аудит и субъектные основания темы "Сверхспособности-сверхсознание"
Григорьев Сергей Владимирович, кандидат психологических наук

23 марта (перенос с 16 марта)
Трансмутация и эффекты физического вакуума в биологии
Голубев Сергей Николаевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории квантовых эталонов ФГУП "ВНИИМС"
e-mail: sgolubev@vniims.ru

       1. Жизнь существует благодаря уникальной роли углерода в резонансных процессах физического вакуума. Электромагнитные резонансы возникают при совпадении энергии фотона с разностью энергий двух уровней электрона или других заряженных частиц. Резонансы в физическом вакууме возникают при взаимодействии с массой (энергией), равной разности масс двух частиц – переносчиков одного из четырех типов фундаментальных взаимодействий – слабых ядерных сил. Такими частицами, согласно общепринятым представлениям, являются заряженные и нейтральные векторные бозоны. Разность масс этих частиц с точностью около 2 % совпадает с атомной массой углерода C12.
       2. Условием объективности физики микромира является наличие природных стандартов длины и частоты. По масштабу не тривиальных следствий ни одно утверждение не может даже отдаленно приблизиться к требованию наличия в каждой точке микромира таких «часов» и «линеек», которые не нарисованы на бумаге, а физически реальны и действительно участвуют во взаимодействиях частиц. Принцип действия таких природных стандартов (эталонов) длины и частоты стал понятен после 40 лет изучения количественной геометрии биологических структур с помощью электронных и туннельных микроскопов. Именно наличие таких часов и линеек определяет реальное устройство микромира и приводит к следующим следствиям:
       - Соотношения между массами элементарных частиц получаются именно такими, как это и есть в действительности.
       - Частицы приобретают вероятностное поведение, начинают подчиняться принципу неопределенности и принципу Паули, приобретают возможность туннелировать. Возникает ряд других квантовых эффектов.
       - Возникновение жизни и разума оказываются закономерными детерминированными процессами.
       - Биологическая эволюция оказывается направленным процессом. Она направлена в сторону медленного и постепенного приспособления к физическому вакууму как к реальному компоненту окружающей среды. Именно в результате такой эволюции геометрическая структура живых организмов превращается во фрактально увеличенную в абсолютных размерах химическую имитацию ключевых структур вакуума. Благодаря прямому геометрическому подобию живые организмы оказываются природными аналоговыми устройствами, которые идеально приспособлены к использованию законов физического микромира в процессе нормальной физиологии. Именно геометрическое подобие структур позволяет клеткам жить по законам квантового мира, не решая никаких уравнений.
       - В определенном смысле можно утверждать, что природа действительно создала человека по образу и подобию (в прямом геометрическом смысле!) физического вакуума как некой трансцендентной сущности, – условного «Бога». Возникает целый спектр физических эффектов, с которыми человечество сталкивается много веков, но с позиции стандартных научных теорий эти эффекты объявляются не существующими и лженаучными. На самом деле мы только сегодня начинаем понимать, что физический вакуум определяет ключевые особенности строения обычного вещества, а это сфера химии и биологии.
       3. Стандартная модель атома без каких-либо габаритных границ противоречит экспериментальным таблицам, в которых атомный радиус указывается с точностью до 0,01 %. Дискретными границами атома являются виртуальные оболочки, которые формируют более 99 % массы атомов. Оболочки состоят из бозонов, которые можно отождествлять со знаменитыми бозонами Хиггса. Протон и нейтрон имеют оболочки из 60 таких частиц, их геометрическая структура аналогична фуллерену С60. Соотношение масс электрона и протона 1:1836 при такой структуре вычисляется просто в уме, даже без микрокалькулятора. При объединении в атомные ядра индивидуальные оболочки протонов и нейтронов утрачиваются, вместо них возникает одна общая оболочка атомного ядра как единого целого. Размер этих оболочек совпадает с табличными значениями размеров атома, а не с размерами атомного ядра в обычном понимании. В частности, оболочка альфа-частицы состоит из 120 виртуальных частиц, а оболочка искусственного трансуранового эйнштейния – из 960 частиц. Углерод С12 имеет оболочку из 208 частиц, такое число нуклонов имеет свинец. Налицо фрактальность, которую нельзя отобразить в терминах стандартной модели. Именно свинец обладает уникальным свойством проникать через неповрежденную кожу, а общий принцип «подобное растворяется в подобном» известен в химии со времен алхимиков. Общее количество корреляций между структурой виртуальных оболочек и реальными свойствами атомов и элементарных частиц подтверждает правильность такой модели. Углерод из-за численного значения атомной массы оказывается единственным элементом, который образует фуллерены, тем самым углерод и только углерод формирует химические аналоговые модели (геометрические имитации) самых фундаментальных структур физического вакуума.
       Трансмутации – это реальные процессы, связанные с изменением структуры виртуальных оболочек атомов. В стандартной теории эти оболочки рассматриваются лишь как «облака» виртуальных частиц, поэтому сам вопрос о возможности изменений их дискретной структуры просто не возникает.

       1. Голубев С.Н., Голубев С.С. Взгляд на физический микромир с позиции биолога. –Владивосток: «Дальнаука», 2009. – 245 с. (Библиотека журнала «Успехи наук о жизни). Книга бесплатно доступна в Интернете по адресу: ssngolubev.narod.ru.
       2. Голубев С.Н. Квазикристаллическая структура вакуума: Ключ к разгадке тайны живых клеток и квантовых частиц. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – 256 с.
       3. Голубев С.Н. Возникновение жизни и формирование массы элементарных частиц в мире квазикристаллического вакуума. – М.: «Фолиум», 2013. – 348 с.
       4. Голубев С.Н. Возникновение и существование жизни в мире вещества и физического вакуума // Успехи наук о жизни. – 2014. – Т.8(1). – С. 1-9.
Статья переведена на английский: Golubev S.N., 2014. The emergence and existence of life in the world of elements and the physical vacuum. Achievements in the life sciences. 8(1), 1-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.als.2014.11.001
       5. Голубев С.Н. Общая тайна живых клеток и квантовых частиц // Дельфис. – 2014. – № 1. – С. 66-72.
http://www.delphis.ru/journal/article/obshchaya-taina-zhivykh-kletok-i-kvantovykh-chastits
       6. Голубев С.Н. Структурный механизм формирования массы обычного вещества. Structure mechanism of ordinary matter mass formation. – Journal of Modern Physics (JMP). – Vol.7.– No.9.– 2016.– P. 875 – 891. http://www.scirp.org/journal/JMP/.

20 апреля

На каждом заседании семинара дается краткая информация об оригинальных публикациях в средствах массовой информации, близких к тематике семинара.
Евсеев Лев Аркадьевич

Научный руководитель семинара к.т.н. Круглова Лариса Владимировна

Ученый секретарь семинара Евсеев Лев Аркадьевич


Место заседаний: Москва, Каширское ш., 24, с2, НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ, ст. м. Каширская, 1-й вагон из центра
После выхода из метро: ориентир ресторан "Джон Сильвер", нужно войти во двор ресторана, у правого угла здания есть калитка, нужно войти в калитку и пройти вдоль здания до большого козырька - НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, на лифте подняться на 4-й этаж, напротив лифта - конференц-зал.
При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность - вход по списку,
(Просьба к новым участникам семинара – присылайте заявки на посещение семинара с указанием ФИО). Схема прохода


Контактные каналы связи (МНТОРЭС) – по орг. вопросам:
телефон (+7-495) 628.06.10
факс: (+7-495) 628.94.24, e-mail: mntores@mail.ru

по научным вопросам :
тел. (916) 372-42-76, e-mail: krug-lova@mail.ru
Круглова Лариса Владимировна

Сайт: www.kogan-im.com

| На главную страницу | Поиск | Конференции | Семинары | Секции | Журналы | Услуги | Фото | О нас |